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品質管理について

ISO22000認証工場:凍結液卵製造の流れ[バッチ式]

受け入れ

生産農場(養鶏場)から運ばれた卵を受け入れます。

  • 入荷日及び農場別に管理することにより、トレーサビリティーの識別を可能にしています。
  • 原料卵は、正常卵、破卵に選別されます。


冷蔵保管

受け入れた卵を洗浄するまで冷蔵保管します。

  • 細菌の増殖及び鮮度低下をさけるため、8℃以下で保管されています。


洗卵機

卵を洗って汚れを落とします。

  • 洗卵機は常に清潔に保たれています。
  • 洗卵は、飲用適の流水で行われ、150ppmの次亜塩素酸ナトリウム溶液で卵殻を殺菌します。


自動割卵機

機械で割卵していきます。

  • 1分間に450個を割卵します。


第一選別

卵を一つ一つ選別していきます。

  • 目視選別を行います。
  • 血玉、殻等の選別を実施しています。


第二選別

二度目の選別をします。

  • 目視選別者は、教育を受けた専任者です。


ろ過器

細かいメッシュで卵殻を除去します。

  • 1cmの粗いメッシュでたまごらしさを残します。


殺菌タンク

バッチ式 58℃10分間の加熱殺菌

  • バッチ式を採用することで、タンク毎の指定殺菌や原料指定が可能となり、原料トレースが明確になります(最少100kgより対応可)。


冷却

8℃以下まで冷却。

  • 殺菌後、8℃以下まで一気に冷却します。


計量充填

自動で計量充填します。


密封(シール機)

自動で密封します。


金属探知機

微少金属片の混入を選別。

  • 微少金属片が混入する可能性がゼロではないため、金属探知機を使い選別します。


オートチェッカー

重量不良を選別

  • 決められた重量があるか計量し、範囲外の重量品をはじきます。
    このあと冷凍庫で凍らせます。


異物検査

最終検査

  • 冷凍後、卵殻が入っていると沈殿物を目視できるので、はじきます。


細菌検査判定

合格品のみを出荷いたします。

  • 製造後、細菌検査合格品のみ出荷となります。検査結果は当社ホームページにて毎日公開しています。


出荷

冷凍車で配送します。

  • -20℃適合の冷凍車で配送します。


液卵の製造等に係わる衛生確保について(食品衛生法)に準じて製造しております。