あなたの食べている卵は安全?

農場から出荷される卵の卵殻には、色々な細菌が付着しています。 当然、サルモネラ、セレウス菌、黄色ブドウ球菌などの食中毒菌も付着しています。このような卵を、GPセンターで洗卵し、次亜塩素酸ナトリウム溶液で殺菌しますが、この工程だけでは細菌を完全に除去できません。また、洗卵することで細菌をある程度除去できますが、逆に適切な洗浄方法をとらなければ浸透しやすくなります。
残存した細菌は、時間と共に卵殻の中に侵入して問題を引き起こします。サルモネラが付着していれば、サルモネラが侵入し食中毒の可能性が大きくなります。
また、卵殻に食中毒菌が残存した状態で、冷蔵庫のエッグポケットに保存した場合、冷蔵庫が汚染され二次感染の可能性が大きくなります。
タカノでは、卵殻に食中毒菌が検出されていないたまごをパックしてあります。

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